距离
2019年戛纳电影节开幕还有
评审团 | 更新 : 18.04.19 . 12:15

Claire Denis

Claire Denis © C. Alvarez / Getty Images

法国女导演兼编剧克莱尔·德尼(Claire Denis)将担任第72届戛纳电影节短片和电影基金会评审团主席。

克莱尔·德尼将继阿伯德拉马纳·希萨柯(Abderrahmane Sissako)、河濑直美、克里斯蒂安·蒙吉(Cristian Mungiu)和贝特朗·波尼洛(Bertrand Bonello)之后担任该单元评审团主席。她将与其他评委一同从17部参加电影基金会评选的学生作品中选出3部最佳作品,并于5月23日周四揭晓获奖名单。5月25日周六,她将在第72届戛纳电影节闭幕典礼上颁发短片金棕榈奖。

三十多年来,克莱尔·德尼一直是当代影坛中一个独特的存在。她一共拍摄了十三部极富个性的长片,其中四部均入选戛纳电影节官方评选单元。她是一位名副其实的探险家,在一次次创意征程中展现出了独到的观察力和实验勇气,在审思内心的同时,也向世界张开双臂。

她于1988年执导了首部长片《巧克力》,这部具有半自传体性质的作品重现了喀麦隆独立以及她童年时代的非洲。她后来拍摄的《军中禁恋》(2000年)和《白色物质》(2010年)再次延续了这种非洲情结。这两部作品均给人留下了深刻印象,不仅斩获了戛纳电影节竞赛单元和凯撒奖的多个奖项,还获得了影评界的一致好评。

凭借《无恐无惧》(1990年)、《难以入眠 》(一种注目,1994年)、《兄兄妹妹》(金豹奖,1996年)和《35杯朗姆酒》(2008年),她用影像展示了一个人际关系不断变动的边缘世界。这位女导演擅长展现暧昧的欲望、禁忌和禁断之恋,影片《日烦夜烦》(午夜场,2001年)和《混蛋》(一种注目,2013年)便是最佳例证。

克莱尔·德尼以自由、大胆的风格为特色,在已知和未知领域间不断探索。2018年,她执导的《太空生活》将高超的叙事技巧和个人风格融为一体,堪称对科幻片的全新演绎。

这位女导演是小津安二郎的崇拜者,曾与维姆·文德斯(Wim Wenders)、吉姆·贾木许(Jim Jarmusch)和雅克·里维特(Jacques Rivette)等导演合作,也是巴里·詹金斯(Barry Jenkins)和约阿希姆·提尔(Joachim Trier)等新一代电影人所崇拜的榜样。她将陪伴入选2019年官方评选单元的年轻导演们迈出生涯中的第一步。

2018年,以贝特朗·波尼洛为首的评审团主席将短片金棕榈奖颁发给了《All These Creatures》的导演Charles Williams。

琳恩·拉姆塞(Lynne Ramsay)、泽维尔·吉亚诺利(Xavier Giannoli)、艾丽斯·维诺古尔(Alice Winocour)、帕斯卡尔·费兰(Pascale Ferran)、若昂·拉萨维扎(João Salaviza)、吉姆·贾木许、努里·比格·锡兰(Nuri Bilge Ceylan)以及如今唯一一位荣获短片金棕榈和长片金棕榈奖杯的女导演简·坎皮恩(Jane Campion)都先从这个单元开启了各自的戛纳征程。

2018年电影基金会的奖项褒奖了Diego Céspedes、Igor Poplauhin、申迪和Lucia Bulgheroni拍摄的处女作。在此之前,艾玛纽尔·贝克特(Emmanuelle Bercot)、蒂尼斯·艾葛温(Deniz Gamze Ergüven)、蕾雅·梅西斯(Léa Mysius)、凯尔内·穆德卢佐(Kornél Mundruczó)、克莱尔·比尔格(Claire Burger)、卡塔林·米图雷斯库(Cãtãlin Mitulescu)和那达夫·拉皮德(Nadav Lapid)也都曾在电影基金会单元崭露头角。

戛纳电影节将于2019年5月14日周二至25日周六举办。竞赛单元评审团主席为墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图(Alejandro González Iñárritu),一种注目单元评审团主席则为黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基(Nadine Labaki)。

评审团 上映日期 05.04.19

评审团05.04.19