距离
评审团 | 更新 : 18.04.19 . 12:48

Nadine Labaki

Nadine Labaki © Fares Sokhn

黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基(Nadine Labaki)执导的影片《迦百农》曾入选去年的戛纳电影节,并给观众留下了深刻印象。该片不仅荣获2018年评审团奖,还获得了金球奖和奥斯卡金像奖的多个提名。

她将接替本尼西奥·德尔·托罗(Benicio Del Toro),担任第72届戛纳电影节“一种注目”单元的评审团主席。

从戛纳电影节的红毯,到几个月前的奥斯卡金像奖颁奖典礼,娜丁·拉巴基仅拍摄了三部长片,便已获得全球盛誉。她不仅是一位导演兼编剧,还是一名演员,十字大道就像她成长的摇篮,她拍摄的所有作品都曾在戛纳电影节的舞台上展示。

“我还记得我以电影学院学生的身份前来戛纳的时光,那时的我深切地渴望探索这个全球最知名的电影盛会!”这位女导演如是说:“那时,这个电影天地对我来说如此触不可及,我还记得每天一大早起床,拍着无尽的长队,只为求得一张电影票的情景。十五年前,我既紧张又兴奋地填写了戛纳电影节电影基金会的注册申请表,这一切仿佛就像昨天才刚刚发生一样。

如今,我将要担任“一种注目”单元的评审团主席:生活让我的梦想照进现实。我迫不及待地期望观看今年的入选作品,我非常希望能够探索其他艺术家的心血之作,并就此展开讨论和交流,感受这些作品给我带来的震撼和灵感。”

在贝鲁特大学获得视听专业的学位后,她开始拍摄广告和音乐短片,并曾多次获奖。2004年,她参加了戛纳电影节电影基金会组织的电影公寓活动。在此期间,她撰写了首部长片《Caramel》的剧本,该片于两年后开拍,并在2007年入选导演双周单元。这部颂赞女性团结力量的影片随后在全球范围内发行,一经上映,便立刻成为国外最受好评的黎巴嫩电影。在此之后,娜丁·拉巴基执导了《吾等何处去》,继续探索女性境况与宗教冲突等主题,这部展示宽容与勇气的作品成功入选2011年的一种注目单元。

2018年,娜丁·拉巴基凭借《迦百农》一片强势回归竞赛单元。这部影片展示了破碎的童年、难民生活以及践踏人性的社会,令十字大道的观众无不动容。以凯特·布兰切特(Cate Blanchett)为首的评审团将评审团奖颁发给了娜丁·拉巴基。她与身为叙利亚难民的小演员Zain Al Rafeea一同登台领奖,并奉上了一段感人肺腑的发言。《迦百农》不仅获得了金球奖和奥斯卡最佳外语片奖的提名,更使这位黎巴嫩女导演成为首次获得这一类别提名的阿拉伯女性。

“我希望对今年入选一种注目单元的电影导演们说:当我还是个孩子时,我会坐在窗前好几个小时,静静地观察这个充满生机的世界。如今,同样的视线也将投向您的作品!”

娜丁·拉巴基登台发言,评审团奖 - 2018年戛纳电影节

“一种注目”单元将于5月15日周三,即第72届戛纳电影节开幕第二天启动,当晚会正式介绍单元评审团阵容。“一种注目”单元的获奖名单将于5月24日周五揭晓。

评审团 上映日期 26.03.19

评审团26.03.19