距离
官方 | 更新 : 17.04.19 . 16:47

Agnès Varda

Agnès Varda © Ciné-Tamaris

阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda)与世长辞,这个消息令我们深感悲痛。从1958年首次入选电影节的短片《季节与城堡》,到2018年与82名女性一同登上影节宫红毯时发表的以两性平等为主题的演讲,她用智慧、幽默且审慎的视角见证了戛纳电影节一路走来的风雨历程。她既是“新浪潮”教母,又是法国著名导演雅克·德米(Jacques Demy)的妻子,擅长以诗意且充满人文关怀的语言来诠释时间的流逝。为了褒奖她为电影事业做出的卓越贡献,戛纳电影节于2015年为她颁发了荣誉金棕榈奖。在接受这一殊荣之际,这位女导演给我们送来了一封亲笔信,以独特的角度回顾了自己的艺术生涯。

阿涅斯·瓦尔达的三段人生

阿涅斯·瓦尔达于1928年出生于比利时的伊克赛尔(Ixelles),其父母均是法国人。她在比利时与四位兄弟姐妹度过了快乐的童年。1940年,法国战役爆发,全家人不得不前往法国南部避难。她先后在赛特和巴黎度过了青少年时期,在通过中学毕业会考之后,她开始在卢浮宫学院和沃吉哈赫学院(夜校)学习摄影。
自1951年起,她开始在巴黎第14区的达盖尔街(rue Daguerre)定居。
她与导演雅克·德米结为夫妇,后者于1990年逝世。
她与丈夫共育有一子一女,女儿罗萨莉·瓦尔达-德米(Rosalie Varda-Demy)是一位时装设计师兼创意总监,儿子马蒂约·德米(Mathieu Demy)则为演员兼导演。

摄影师
1950年代,阿涅斯·瓦尔达成为“阿维尼翁节”的摄影师。这个艺术节由让·维拉尔(Jean Vilar)和国家大剧院合作创办,热拉尔·菲利普(Gérard Philipe)、让娜·莫罗(Jeanne Moreau)和菲利普·努瓦雷(Philippe Noiret)等演员都曾在这个舞台上表演。
她还曾远赴中国、古巴、葡萄牙和德国开展新闻报道,并同时担任私人摄影师一职。

导演
1954年,在“新浪潮”运动诞生5年之前,阿涅斯·瓦尔达创建了Ciné-Tamaris制片公司,并在这里制作了自己的第一部长片——《短角情事》。正是这部作品在后来为她赢得了“新浪潮教母”的别称。
阿涅斯自编自导的36部作品涵盖了长片、短片、纪录片和故事片,其中最著名的当属:《五至七时的克莱奥》(1961年)、《天涯沦落女》(1985年)、《南特的雅克·德米》(1991年)、《拾穗者》(2000年)、《阿涅斯的海滩》(2008年)、《阿涅斯·瓦尔达在这里和那里》(剧集,2011年:旅行和艺术家会面)。

入选戛纳电影节的影片:
- 竞赛单元:1962年的《五至七时的克莱奥》;
- 非竞赛单元:1991年的《南特的雅克·德米》、2000年的《拾穗者》、2012年在戛纳经典放映的修复版《五至七时的克莱奥》;
- 一种注目单元:1981年的《墙的呢喃》、1983年的《尤利西斯》、1993年的《洛城少女二十五岁》。

2001年开授电影课。
担任2005年戛纳电影节竞赛单元评审团成员。
担任2013年戛纳电影节金摄影机奖评审团主席。

所获奖项
影片《幸福》荣获柏林电影节银熊奖和路易·德吕克奖、影片《天涯沦落女》荣获威尼斯电影节金狮奖、影片《尤利西斯》荣获1984年凯撒奖、《阿涅斯的海滩》荣获2009年凯撒奖、《拾穗者》荣获2001年欧洲电影奖、《阿涅斯的海滩》荣获2009年欧洲电影奖……

荣誉奖:
2001年荣获凯撒奖、2002年荣获法兰西学术院雷内·克莱尔电影奖、2010年荣获电影导演协会(SRF)颁发的金马车奖、2014年荣获洛迦诺电影节荣誉奖、2014年荣获欧洲电影学会荣誉奖。

艺术家
2003年,阿涅斯·瓦尔达参加了威尼斯艺术双年展,由此开启了“视觉艺术家”(visual artist)生涯(使用英语,以区别造型艺术家),从事装置、视频和摄影创作。

个别作品:
《Patatutopia》、《努瓦尔穆捷的寡妇》(Les Veuves de Noirmoutier)、《努瓦尔穆捷的三折画》(Le Triptyque de Noirmoutier)、《占房者之语》(Paroles de squatteurs)、《罗纳河口》(Bouches du Rhône)、《毕业生的谜语》(Le Puzzle des bacheliers)、《茨古古的坟墓》(Le Tombeau de Zgougou)乒乓球、凉拖和露营》(Ping-pong, tong et camping)大海和小海》(La Mer immense et La Petite mer immense)、《用胶片打造的电影棚》(La Cabane de cinéma faite en pellicules de film)……

瓦尔达的作品被以下机构收藏:
卡地亚当代艺术基金会、纽约现代艺术博物馆、赛特保罗·瓦勒里博物馆、贝尔纳·马格雷基金会、洛林地区当代艺术基金会、北京中央美术学院美术馆、湖北武汉艺术博物馆、洛杉矶郡艺术博物馆……

如今,阿涅斯·瓦尔达尝试在创作过程中将摄影、电影、视频和空间相互结合、转换和嵌套。

在获得荣誉金棕榈奖后,这位女导演、摄影师兼艺术家继续不断创新,她与艺术家JR合作拍摄的《脸庞,村庄》再次入选戛纳电影节。去年,她带着相同的创作激情向我们展示了修复版《一个唱,一个不唱》,该片在海滩电影单元展映。

阿涅斯·瓦尔达在戛纳

JR与阿涅斯·瓦尔达 - 《脸庞,村庄》 © Valery Hache / AFP

影片《脸庞,村庄》欢迎式 - 2017年

官方29.03.2019 . 18:07