第73届 | 更新 : 17.07.20 . 17:00

《花样年华》

《花样年华》 © DR

戛纳电影节连续第17年推出戛纳经典单元。入选这一单元的作品包括经过修复的影片拷贝、致敬影片与纪录片。

2000年代初,在人们尚未还意识到新生数字技术将彻底颠覆当代电影与自身记忆之间的关系时,戛纳电影节就已创立戛纳经典单元,旨在呈现全世界制片公司、版权所有方、电影资料馆和国家档案馆为保护电影遗产所付出的努力。戛纳经典单元已成为戛纳电影节官方评选的重要组成部分。这一单元以修复版拷贝展映影史上诸多杰作与罕见作品,在电影史上占据重要地位。众多其他国际电影节皆效仿这一做法。

戛纳电影节也肩负着令观众重温影史硕果的使命,因此戛纳经典单元借助全世界第一电影节的声望而为修复版影片服务,帮助过去的经典电影获得新的发行渠道,包括影院上映、发行DVD/蓝光光碟、平台放映或视频点播服务。

2020年戛纳经典单元由25部长片和7部纪录片组成。由于今年戛纳电影节无法举行,2020年戛纳经典单元的全部或部分影片将于里昂卢米埃尔电影节(2020年10月10日至18日)和戛纳电影聚会(2020年11月23日至26日)展映。

2020年入围影片

2020年戛纳经典单元由以下作品组成:面世20周年的《花样年华》(Wong Kar-wai作品)、诞生60周年的《À bout de souffle》和《Avventura(奇遇)》、影史巨匠名作(Wim Wenders、Federico Fellini、Bertrand Blier、Pier Paolo Pasolini、Glauber Rocha、Lino Brocka)、Tilda Swinton初次扮演主角的科幻影片、Muhammad Ali和William Klein的邂逅之作、重获关注的60、68、73和81年戛纳电影节入围影片、精彩纷呈的泰国电影、首部中国彩色剧情片、鲜为人知的斯里兰卡杰作、塞尔维亚喜剧片、苏联新浪潮电影、Melvin Van Peebles的处女作、讲述布列塔尼妇女的精彩纪录片、讲述John Belushi职业生涯的纪录片、回顾李小龙一生的纪录片以及致敬伟大意大利女演员Alida Valli的纪录片。

《花样年华》 (2000年,1小时38分钟,中国香港),导演:Wong Kar-wai

由Criterion与L'Immagine Ritrovata对本片的原始负片进行 4K修复,Wong Kar-wai亲自监制。主演梁朝伟曾凭借Wong Kar-wai的《花样年华》 荣获戛纳电影节最佳男演员奖。

法国上映发行方:The Jokers Films。本片将于2020年12月2日在法国影院上映。

回顾女演员Tilda Swinton首次在大银幕上出演主角的影片,致敬导演及电影理论家Peter Wollen。重新发现罕见杰作:

《Friendship’s Death》 (1987年,1小时12分钟,英国), 导演:Peter Wollen

英国电影学院(BFI)选送。由英国电影学院国家档案馆(BFI National Archive)根据16毫米原始彩色负片完成4K修复。数字化声音来自35毫米原始胶片的混音。本片的修复工作是与电影制片人Rebecca O'Brien和摄影师Witold Stok合作完成。

《La Permission(The Story of a Three-Day Pass)》(1968年,1小时27分钟,法国),导演:Melvin Van Peebles

IndieCollect与Hollywood Foreign Press Association共同选送。修复工作在Hollywood Foreign Press Association的支持下完成。由Kinetta Archival Scanner对本片进行5K扫描,数字化捕捉美版35毫米中间正片(interpositif),并结合法版拷贝的元素。修复与调色:Oskar Miarka片头:Cameron Haffner字幕:Sandra Schulberg

《Lyulskiy dozhd (July Rain)》(1966年,1小时48分钟,俄罗斯),导演:Marlen Khutsiev

Mosfilm Cinema Concern选送。由Mosfilm Cinema Concern于2020年对本片的负片进行4K修复。修复版制片人:Karen Shakhnazarov

《Quand les femmes ont pris la colère》 (1977年,1小时15分钟,法国),导演:Soizick Chappedelaine和René Vautier

Ciaofilm选送。本片由16毫米原始负片4K扫描和2K修复而成。修复工作在Moïra Chappedelaine-Vautier的监制下,法国国家电影中心(CNC)、布列塔尼电影资料馆(La Cinémathèque de Bretagne)和布列塔尼大区的支持下,由负责影像的ECAIR Classics和负责音响的L.E.DIAPASON共同完成。

本片将于2021年在法国上映,并将于2021年由Les Mutins de Pangée发行DVD/Blu-ray蓝光光碟,以及于Cinémutins视频点播平台上线。

Préparez vos mouchoirs Get Out Your Handkerchiefs (1977, 1小时50分钟法国),导演:Bertrand Blier

TF1 Studio和Orange Studio / CAPAC选送。根据法国版的影像和磁轨声音负片进行4K修复,Bertrand Blier亲自监制。2019年,由Eclair实验室进行数字化处理。

Hester Street (1973, 1小时30分钟美国),导演:Joan Micklin Silver

Cohen Film Collection选送。本片由35毫米原始影像负片修复而成。DuArt Media Services于纽约完成本片的4K扫描和修复工作。

《Ko to tamo peva?》 Who’s Singing Over There?)(1980年, 1小时26分钟, 塞尔维亚),导演:Slobodan Šijan

Malavida Films选送。本片由影像和声音负片修复而成。影像扫描:Arriscan监制:Slobodan Šijan和Milorad Glusica声音修复:Aleksandar Stojsin

法国上映发行方:Malavida Films。本片将于2020年10月21日在法国影院上映。修复工作由Jugoslovenska Kinoteka (Yugoslav Film Archive)承担,贝尔格莱德CENTAR FILM提供资助。

《Prae dum Black Silk)》, (1961年, 1小时58分钟, 泰国),导演:R.D.Pestonji

泰国电影资料馆(Film Archive Thailand,公立机构)选送。本片由(泰国电影资料馆保存的)的35毫米原始负片进行4K扫描和4K修复。修复工作由泰国电影资料馆和泰国文化部资助并承担,并提供用于数字放映的4K母片。

《祝福》,(1956年, 1小时40分钟,中国),导演:桑弧

上海国际电影节和中国电影资料馆选送。本片由(中国电影资料馆保存的)35毫米原始影像和声音负片4K扫描和4K数字修复而成。中国电影资料馆承担此次修复工作。上海国际电影节和积家(Jaeger-LeCoultre)联合资助。

《Feldobott kőUpthrown Stone)》, (1968年, 1小时25分钟, 匈牙利),导演:Sándor Sára

匈牙利国家电影学院/电影资料馆(National Film Institute – Film Archive - Hongrie)选送。

本片的4K数字修复工作属于匈牙利国家电影学院/电影资料馆“匈牙利电影遗产长期修复项目”的一部分。由匈牙利国家电影学院Filmlab根据原始音轨和影像负片加以修复。调色监制:Sándor Sára合作伙伴:Hungarian Society of Cinematographers

《Neige》 (1981年, 1小时30分钟,法国),导演:Juliet Berto和Jean-Henri Roger

JHR Films选送。这是JHR Films在法国国家电影中心(CNC)的支持下,首次开展4K数字修复工作。

修复工作在位于博洛尼亚和巴黎的L'Image Retrouvée实验室完成。法国上映发行方:JHR Films。本片将于2021年春季在法国影院上映。

Bambaru Avith The Wasps Are Here, (1978, 2小时斯里兰卡),导演:Dharmasena Pathiraja

亚洲电影资料馆(Asian Film Archive)选送。L'Immagine Ritrovata根据仅存的35毫米正片对本片的影像和声音进行4K修复。原始扫描和4K修复版本、新的影像和音轨35毫米负片以及全新修复版正片已经制作完成,现由亚洲电影资料馆保存。

Bayanko: Kapit sa patalim Bayan Ko,(1984, 1小时48分钟菲律宾/法国),导演:Lino Brocka

Le Chat qui fume选送。这是Le Chat qui fume首次开展4K数字修复工作。本片由VDM实验室扫描,由Le Chat qui fume在巴黎完成修复。

法国上映和Blu-ray蓝光/UHD光碟发行方:Le Chat qui fume。本片将于2021年2月在法国影院上映。

La Poupée (1962, 1小时34分钟法国),导演:Jacques Baratier

法国国家电影中心(CNC)选送。本片的修复与图像声音数字化工作由法国国家电影中心(CNC)主持,Hiventy负责实施。法国国家电影中心(CNC)对此项目全程监理,Diane Baratier担任监制。本片的数字修复工作以原始负片的4K扫描版本为基础。此外还根据数字修复版制作了35毫米拷贝。

发行方:Tamasa Distribution

Sanatorium pod klepsydra The Hourglass Sanatory)》, (1973年, 2小时04分钟, 波兰),导演:Wojciech J. Has

Polish Film Classics选送。DI Factory和reKino团队遵循摄影师Witold Sobociński的指导(此次修复旨在向他致敬),对本片进行4K扫描和2K修复,最终获得与1973年原版影像相符的理想效果。艺术监制:摄影指导Piotr Sobociński Jr.。版权所有:WFDiF

Blu-ray蓝光光碟发行方:Malavida Films,将于2021年5月在法国发行。

以及

《L’Amérique insolite America as Seen by a Frenchman) 》,(1959年, 1小时30分钟, 法国),导演:François Reichenbach

Les Films du jeudi选送。Hiventy承担本片的修复工作,对原始负片进行4K扫描和2K修复。

Deveti krug The Ninth Circle) 》,(1960年, 1小时37分钟, 克罗地亚),导演:France Štiglic

克罗地亚电影资料馆/克罗地亚国家档案馆(Croatian Cinematheque – Croatian State Archives)选送,克罗地亚视听中心(Croatian Audiovisual Centre)提供支持。由Ater和Klik Film studios在克罗地亚萨格勒布对本片进行2K数字修复。

Muhammad Ali the Greatest》,(1974年, 2小时03分钟, 法国),导演:William Klein

Films Paris New York和ARTE选送。在法国国家电影中心(CNC)的支持下,本片首次根据16毫米原始负片得以4K扫描和2K数字修复。修复工作由负责影像的ECAIR Classics和负责声音的L.E.DIAPASON共同完成。

Martin Scorsese 电影基金会(The Film Foundation)迎来三十周年纪念

1990年诞生的Martin Scorsese电影基金会致力于保护世界电影遗产,推介影史名作和罕见杰作,为电影教育和传播贡献力量,三十年来始终热情如初。今年,该基金会选择致敬伟大导演Pier Paolo Pasolini,并在几年前于戛纳电影节推出的“世界电影计划”(World Cinema Project)的框架下,呈献一部被认为已佚失的传奇伊朗电影。

Accattone 寄生虫 (1961, 1小时57分钟意大利),导演:Pier Paolo Pasolini

电影基金会(The Film Foundation)选送。修复工作由电影基金会和La Cineteca di Bologna在L'Immagine Ritrovata实验室完成。Hobson/Lucas Family Foundation提供大力支持。

Shatranje bad The Game Chess of the Wind,(1976, 1小时33分钟伊朗导演:Mohammad Reza Aslani

作为“世界电影计划”的一部分,由电影基金会(The Film Foundation)选送。修复工作由电影基金会“世界电影计划”和La Cineteca di Bologna在L'Immagine Ritrovata实验室完成。Hobson/Lucas Family Foundation提供大力支持。

庆祝Federico Fellini百岁诞辰!

1960年,Federico Fellini荣获戛纳电影节金棕榈奖,从此之后不再参加竞赛单元角逐。如今,我们共选择三部影片来致敬这位伟大导演:1954年为他斩获奥斯卡最佳外语片奖、如今经过全新修复的作品,他的处女作修复版,以及一部充满创意的纪录片。由此,Federico Fellini最喜爱的电影节——戛纳电影节向他致以最诚挚的敬意。

《La strada(大路)》, (1956年, 1小时48分钟,意大利),导演: Federico Fellini

Criterion Collection和电影基金会(The Film Foundation)共同选送。由Criterion Collection和电影基金会(The Film Foundation)在La Cineteca di Bologna的L'Immagine Ritrovata实验室,对Beta Film GmbH保存的35毫米原始中间负片进行4K修复。Hollywood Foreign Press Association提供资助。

《Luci del varietà卖艺春秋)》,(1950年, 1小时37分钟, 意大利),导演:Alberto Lattuada和 Federico Fellini

博洛尼亚电影基金会(La Fondazione Cineteca di Bologna)选送。由博洛尼亚电影基金会(La Fondazione Cineteca di Bologna)于L'Immagine Ritrovata实验室对本片进行4K修复。意大利文化与旅游部(Le Ministero per i beni e le attività culturali e per il turismo)提供资助。本片的修复工作属于 “费里尼100”项目的一部分。该项目由博洛尼亚电影基金会(La Fondazione Cineteca di Bologna)、CSC-Cineteca Nazionale和Istituto Luce-Cinecittà支持。

Fellini degli Spiriti Fellini of the Spirits导演:Anselma dell’Olio (1小时40分钟意大利/ 比利时

Mad Entertainment、Rai Cinema、Walking the Dog、Rai Com与Arte共同选送。这部独创纪录片充满力量,与Federico Fellini珍爱的梦境幻想有着异曲同工之妙。它透过梦境与灵魂,将我们带入这位电影天才的艺术旋涡。

À Bout de souffle(精疲力尽)》《L’Avventura(奇遇)》面世六十周年

《À Bout de souffle 精疲力尽, (1960年, 1小时29分钟, 法国),导演:Jean-Luc Godard

Studiocanal选送。Studiocanal在法国国家电影中心(CNC)的支持下,对原始剪辑棕色影像负片进行数字化处理和4K修复。调色标准:经过本片摄影师Raoul Coutard认可的2009年修复版卤化银拷贝。声音根据原始声音负片进行修复。实验室:L’Image Retrouvée

法国上映发行方:Carlotta Films。本片将于2020年10月/11月在法国影院上映。音像制品发行:本片将于2020年11月4日发行UHD+Blu-ray蓝光收藏版光碟。

L’Avventura奇遇, (1960, 2小时20意大利/法国),导演:Michelangelo Antonioni

Cinématographique Lyre和Théâtre du temple共同选送。在法国国家电影中心(CNC)和法国电影资料馆(La Cinémathèque française)的支持下,原联合制片方Cinématographique Lyre对本片进行完整4K修复。修复工作由L'Immagine Ritrovata实验室(意大利博洛尼亚)和Hiventy(法国布洛涅-比朗古)的团队完成。

法国上映发行方:Théâtre du temple。本片将于2020年11月在法国影院上映。

2020年纪录片

《Wim Wenders, Desperado》,导演:Eric Friedler和Andreas Frege (2小时, 德国)

这部涉猎广泛的纪录片汇集了多位创作者(Ry Cooder、Patti Smith、Dennis Hopper)的想法,如同一次丰富而又迷人的旅程。

由Studio Hamburg Enterprises选送。

《Alida Alida: In Her Own Words)》,导演:Mimmo Verdesca (1小时45分钟, 意大利)

导演Mimmo Verdesca用细腻而深情的电影语言,勾勒出了一位才华横溢、命运不凡的意大利女演员Alida Valli的形象。

由Venicefilm、Kublai Film、Istituto Luce-Cinecittà、Rai Cinema共同选送。

《Charlie Chaplin, le génie de la libertéCharlie Chaplin, The Genius of Liberty)》,François Aymé和Yves Jeuland作品,导演:Yves Jeuland (2小时25分钟, 分为上下部: 1小时05分钟和1小时20分钟, 法国)

Mathieu Amalric为这部内容翔实的影片担任画外音。

由Kuiv productions、Lobster films和France télévisions共同选送。

《Be Water》,导演:Bao Nguyen (1小时44分钟, 美国)

传奇人物、武术家和演员李小龙是一位不折不扣的传奇人物。这个来自亚洲的男人征服了全世界。本片通过李小龙家人收藏的珍贵资料,展示他不为公众所熟悉的一面。

由ESPN和Dogwoof共同选送。本片已于在2020年1月在圣丹斯电影节全球首映。

BELUSHI导演:R.J.Cutler (1小时48分钟美国

本片聚焦《Blues Brothers》的主演John Belushi。他的名字可谓70年代末美国喜剧片的象征。这部纪录片没有讲述者,而是事无巨细地讲述有关John Belushi的一切,包括从未在镜头前曝光的内容,深入探索这位伟大演员身上充满激情又极具破坏力的生命力。

由Passion Pictures Films和Showtime Documentary Films共同选送。

《Antena da raça》,导演:Paloma Rocha和Luís Abramo (1小时20分钟, 巴西)

1979年,Glauber Rocha主持一档电视节目,开始了一场贴近百姓的街头政治斗争。作为影史杰作、巴西当代电影典范之作,这部记录片令过去与如今的巴西产生对话。

由Paloma Rocha Produções Artísticas e Cinematográficas (Paloma Cinematográfica)和Luba Filmes选送。

焦点

第73届 上映日期 15.07.20