评审团 | 更新 : 03.05.18 . 14:00

Bertrand Bonello担任电影基金会和短片评审团主席

Bertrand Bonello

Bertrand Bonello © Carole Bethuel

第71届戛纳电影节将于5月8日至19日举行。法国电影人Bertrand Bonello将接替罗马尼亚导演Cristian Mungiu担任电影基金会和短片评审团主席。

自从1998年执导处女作《Quelque chose d’organique》(有机物)以来,一直到2016年问世的《Nocturama》(夜行盛宴),Bertrand Bonello在电影圈的地位独一无二。他的作品中共有7部长片和8部短片,各具特色。从2003年起,他的影片多次参加戛纳电影节竞赛单元,其中包括:2003年的《Tiresia》(蒂蕾茜亚)、2011年的《L’Apollonide – Souvenirs de la maison close》(妓院里的回忆)以及2014年的《Saint Laurent》(圣罗兰传)
无论是描绘巴西变性人的形象,还是讲述十九世纪末妓院精致而冷酷的日常生活,抑或是围绕创作及其产生的痛苦的名人传记片,他的作品始终以性标识和身体关系为主题。一心勾勒我们思想和欲望中的困境,Bertrand Bonello不断探究现实的边界。

他是科班出身的古典音乐家,自学钻研音乐和电影、声音和画面,为自己的所有影片撰写剧本并配乐。他的作品获得了评论家的好评,是一种熟练掌握大胆和美学技巧的明证。同传统的叙事手法相比,他更喜欢强调画面感的长镜头,他的电影世界充满了前所未有的视觉和听觉的感受,打破了一切局限。他推崇Bresson、Pasolini和Jarmusch,是影片《The Godfather》(教父)和《eXistenZ》(感官游戏)的粉丝,Bertrand Bonello似乎围绕着萦绕脑海的念头听从本能行事。

这是一位充满激情的艺术家,将为2018年参选电影基金会和短片的年轻一代导演树立光辉的榜样。

Bertrand Bonello表示:“我们对于年轻人、还未成名的导演以及处女作都有什么样的期待?我们期待他们带来惊喜,向我们呈现我们无法看到的东西,期待他们拥有我们往往不再拥有的自由、决断、无忧无虑还有大胆。20年来,电影基金会致力于让全世界听到这些年轻的声音,今年能够参与其中让我倍感荣幸。”

Gilles Jacob则指出:“这位主席是法国当代最伟大的导演之一,他是一个独特的鬼才。他在自己的电影艺术中加入了至今尚存的人性品质。”

焦点

评审团 上映日期 09.03.18

评审团09.03.18

12 : 06 : 34 : 57