第74届 | 更新 : 14.07.21 . 13:23

演员Mélanie Thierry担任金摄影机奖评审团主席

演员Mélanie Thierry担任金摄影机奖评审团主席 © Sabine Villiard

法国演员Mélanie Thierry受邀担任2021年金棕榈奖评审团主席。评审团将在所有入选戛纳电影节的处女作长片中评选出一部佳作并颁发此奖项。

Mélanie Thierry表示:“没有什么比一部处女作影片更显稚嫩又更具魅力。这些作品将电影人的勇气和信心体现得淋漓尽致。在漫长的隔离期之后,他们为观众打开了一扇了解世界的窗口。我对担任金摄影奖评审团主席深感荣幸与喜悦。我们如今所处的时代纷乱复杂,充满不确定性,而电影艺术能够更好地帮助我们拨开眼前的迷雾。我希望最终能够将金摄影机奖授予一部经得起时间考验、成就未来电影大师的处女作。”

按照戛纳电影节传统,评审团将由法国行业代表人士(包括媒体、电影业、导演协会)以及一位特邀艺术家组成。

FICAM(电影、视听和多媒体行业联合会)代表: Tri Track(长片后期录音公司)首席执行官Audrey ABIVEN

AFC(法国摄影指导协会)代表: 摄影指导Laurent DAILLAND

SRF(电影导演协会)代表: 导演、编剧和摄影师Romain COGITORE

SFCC(法国影评人联盟)代表: 电影评论家、《L’Avant-Scène Cinéma》杂志副主编Pierre-Simon GUTMAN

特邀艺术家: 演员、导演Éric CARAVACA

角逐金摄影机奖的31部电影

官方评选

陈熠霖  - Moneyboys
Gessica Généus - Freda
Valdimar Jóhannsson - Lamb
Yohan Manca - 《Mes frères et moi (La Traviata, My Brothers and I)
Teodora Ana Mihai - La Civil
那嘉佐 - 《街娃儿》
Laura Wandel - 《Un monde (Playground)
Noémie Merlant - Mi iubita mon amour
Maxime Roy - 《Les Héroïques (The Heroics)
温仕培 - 《热带往事》

国际影评人周

Khadar Ayderus Ahmed - The Gravedigger’s Wife
Omar El Zohairy - Feathers
Elie Grappe - Olga
Julie Lecoustre & Emmanuel Marre - 《Rien à foutre (Zero Fucks Given)
Simón Mesa Soto - Amparo
Clara Roquet - Libertad
Laura Samani - 《Piccolo Corpo (Small Body)
Constance Meyer - Robuste (Robust) 》
Charline Bourgeois-Tacquet - 《Les Amours d’Anaïs (Anaïs in Love)
Sandrine Kiberlain - 《Une jeune fille qui va bien (A Radiant Girl)
Vincent Le Port - 《Bruno Reidal (Bruno Reidal, Confession of a Murderer)

导演双周

Antoneta Alamat Kusijanović - Murina
Nathalie Álvares Mesen - Clara Sola
Luàna Bajrami - 《Luaneshat e Kodrës (The Hill Where Lionesses Roar)
Vincent Maël Cardona - Les Magnétiques (Magnetic Beats) 》
Ely Dagher - The Sea Ahead
Payal Kapadia - A Night of Knowing Nothing
Panah Panahi - Jadde Khaki Hit the Road)》
Yassine Qnia - De bas étage (A Brighter Tomorrow)
Alessio Rigo de Righi & Matteo Zoppis - Re Granchio (The Legend of King Crab)
Saul Williams & Anisia Uzeyman - Neptune Frost

关于金摄影机奖

金摄影机奖设立于1978年,每年颁发给入围官方评选、国际影评人周或导演双周单元的最佳处女作影片。该奖项旨在鼓励年轻导演,通过给予他们特别关注和国际视野,起到促进其职业生涯的作用。曾荣获金摄影机奖的知名导演包括Jim JarmuschMira NairJaco Van Dormael、河濑直美(Naomi Kawase)、Bahman GhobadiSteve McQueen。从2016年到2019年,金摄影机奖的得主分别为Houda Benyamina的《女神们(Divines)》、Léonor Serraille的《年轻女子(Jeune femme)》、Lukas Dhont的《女孩(Girl)》和César Diaz的《我们的母亲(Nuestras madres)》。戛纳电影节评审团主席将于2021717日星期六的颁奖典礼上颁发金摄影机奖。

关于Mélanie Thierry

从影二十年来,不拘一格的Mélanie Thierry已成为同时期最杰出的女演员之一。1998年,她在Giuseppe Tornatore的《海上钢琴师(La leggenda del pianista sull'oceano)》一片中崭露头角,随后又登上戏剧舞台;Jacques Weber邀请她在Amanda Sthers的剧作《金发犹太老人》中饰演一位年轻的精神分裂症患者。她凭借精彩演技获得一致好评。2006年起,她陆续参演一系列影片,包括Maïwenn的《原谅我(Pardonnez-moi)》、Bertrand Tavernier的《蒙庞西耶王妃(La Princesse de Montpensier)》(入选戛纳电影节竞赛单元)以及Philippe Godeau的《独自上路(Le Dernier pour la route)》,并凭借后者荣获法国电影凯撒奖最佳新人女演员。2011年之后,她先后主演André Téchiné的《爱无可赦(Impardonnables)》、Stéphane Cazes的《昂贝琳(Ombline)》和Stéphanie di Giusto的《舞女(La Danseuse)》(入围2016年戛纳电影节一种关注单元)。她的表演事业亦延伸到美国,曾与Christoph Waltz联袂主演Terry Gilliam的《零点定理(The Zero Theorem)》,并与Benicio del Toro共同出演《完美的一天(A Perfect Day)》。2017年,她主演了Albert Dupontel的《天上再见(Au revoir là-haut)》,该片获得票房与评论的双重成功;此后她又在Emmanuel Finkiel的《痛苦(La Douleur)》中饰演作家杜拉斯(Marguerite Duras),并荣获法国电影凯撒奖最佳女演员提名。2020年,Spike Lee邀请在Netflix制片的《誓血五人组(Da 5 Bloods)》中饰演主角之一。她还在两部ARTE制作的剧集中贡献了出色演技:Oded Ruskin的《无主之地(No Man’s Land)》和Éric ToledanoOlivier Nakache的《治疗(En thérapie)》。2021年,由她主演、Arnaud LarrieuJean-Marie Larrieu兄弟导演的《Tralala》亦将在戛纳电影节上亮相。