Réalisateur FRANCE

Bruno DUMONT

Bruno DUMONT

© FRANCOIS LO PRESTI - AFP

Biographie

Bruno Dumont réalise son premier long métrage à trente huit ans : La vie de Jésus (1996), tourné à Bailleul, sa commune natale. Ce film lui vaut une reconnaissance immédiate : sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs, il obtient une Mention spéciale Caméra d'Or. Creusant un sillon cinématographique exigeant, singulier, brut, Bruno Dumont revient à Cannes en 1999, avec L'humanité, en Compétition. Il est récompensé par le Grand Prix et un double prix d'interprétation pour les deux acteurs non professionnels.
Bruno Dumont s'éloigne du Nord de la France pour tourner dans le désert de Californie, Twentynine Palms, un road movie sélectionné à la Mostra de Venise en 2003. En 2006, Flandres, film âpre sur les ravages de la guerre, reçoit le Grand Prix au Festival de Cannes.

Films présentés à Cannes

JEANNE 2019 Un Certain Regard Montage, Réalisateur
MA LOUTE 2016 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues, Montage
HORS SATAN 2011 Un Certain Regard Réalisateur, Scénario / Dialogues, Montage
FLANDRES 2006 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
L'HUMANITE 1999 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues

Palmarès

JEANNE
JEANNE 2019 Mention Spéciale du Jury Un Certain Regard Montage, Réalisateur
FLANDRES
FLANDRES 2006 Grand Prix Réalisateur, Scénario / Dialogues
L'HUMANITE
L'HUMANITE 1999 Grand Prix Réalisateur, Scénario / Dialogues
Affiche du film
LA VIE DE JÉSUS 1997 Mention - Caméra d'Or Réalisateur
Présences au Jury
Président - Caméra d'Or - 2008
Partager

Réalisateurs

Abbas KIAROSTAMI

Abbas KIAROSTAMI

Réalisateur, Acteur
Gérald CALDERON

Gérald CALDERON

Produc(teur/trice)
Jodie FOSTER

Jodie FOSTER

Réalisatrice, Actrice
Lucia BULGHERONI

Lucia BULGHERONI

Marc ALLEGRET

Marc ALLEGRET

Réalisa(teur/trice)
Nanni MORETTI

Nanni MORETTI

Réalisateur
Vanessa REDGRAVE

Vanessa REDGRAVE

Comédienne, Actrice
Zhuangzhuang TIAN

Zhuangzhuang TIAN

Réalisateur
En salles le

Séparez les adresses par des virgules * *Champs obligatoires
}}
.

.

.