Réalisateur BELGIQUE

Jean-Pierre DARDENNE

Jean-Pierre DARDENNE

© Christine Plenus

Biographie

« La Cinéfondation, les courts métrages en Compétition, c'est la certitude de découvrir de jeunes cinéastes, de nouveaux regards qui nous aideront dans notre métier de vivre. »

Jean-Pierre Dardenne est né en 1951 à Engis (Belgique). Étudiant en art dramatique, il rencontre le poète, dramaturge et metteur en scène Armand Gatti et devient son assistant. Dès 1974 il commence à tourner avec son frère Luc des vidéos militantes, des reportages sur des questions sociales, puis à produire et réaliser des documentaires à travers leur atelier de production Dérives. Ils passent à la fiction avec Falsch (1987), suivi de Je Pense à Vous (1992). Leur troisième film, La Promesse (1996), est présenté avec succès à la Quinzaine des Réalisateurs. En 1999 le Festival de Cannes sélectionne Rosetta : le jury lui attribue la Palme d’Or et le Prix d’interprétation féminine pour la jeune Émilie Dequenne. En compétition en 2002, Le Fils vaut à Olivier Gourmet le Prix d’interprétation masculine. En 2005 les frères Dardenne remportent une deuxième Palme d’Or pour L’Enfant. Le Silence de Lorna gagne le Prix du Scénario en 2008. Poursuivant leur histoire avec le Festival de Cannes, ils reçoivent le Grand Prix en 2011 pour Le Gamin au Vélo. En 1994 Jean-Pierre et Luc Dardenne ont fondé Les Films du Fleuve pour produire leurs films et ceux d’autres cinéastes.

Films présentés à Cannes

LA FILLE INCONNUE 2016 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
DEUX JOURS, UNE NUIT 2014 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
LE GAMIN AU VÉLO 2011 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
LE SILENCE DE LORNA 2008 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
L'ENFANT 2005 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
LE FILS 2002 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues
ROSETTA 1999 En Compétition - Longs Métrages Réalisateur, Scénario / Dialogues

Palmarès

LE GAMIN AU VÉLO
LE GAMIN AU VÉLO 2011 Grand Prix (ex-aequo) Réalisateur, Scénario / Dialogues
LE SILENCE DE LORNA
LE SILENCE DE LORNA 2008 Prix du scénario Réalisateur, Scénario / Dialogues
L'ENFANT
L'ENFANT 2005 Palme d'or Réalisateur, Scénario / Dialogues
ROSETTA
ROSETTA 1999 Palme d'or Réalisateur, Scénario / Dialogues
Présences au Jury
Président - Cinéfondation et Courts métrages - 2012
Président - Caméra d'Or - 2006
Président - Cinéfondation et Courts métrages - 2000
Partager

Réalisateurs

Alexander KORDA

Alexander KORDA

Carol REED

Carol REED

Iair SAID

Iair SAID

Jane BIRKIN

Jane BIRKIN

Comédienne
YOON Jong-Bin

YOON Jong-Bin

Jacques RIVETTE

Jacques RIVETTE

Luis BUÑUEL

Luis BUÑUEL

Réalisateur
Ziya DEMIREL

Ziya DEMIREL

En salles le

Séparez les adresses par des virgules * *Champs obligatoires
}}
.

.

.

12 : 06 : 34 : 57
du 8 au 19 mai, suivez la 71e edition

sur le SITE ÉVÉNEMENTIEL du Festival de Cannes

En poursuivant votre navigation sur nos sites,
vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins promotionnelles et/ou publicitaires, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.